您当前所在的位置: > 资讯动态 > 神位环境的设计

资讯动态

神位环境的设计

2012-08-23

神位的座向,也要研究
    风水学分为形家和法家,形家重可见的外形,法家重不可见的理气。最严格的风水师,二者都不会偏废,必定有机地把二者结合起来,才能参出最准确的风水吉凶。在理气方面,风水师极重视楼房的座向,这是吉凶的其中一个准绳。
    一般而言,神位不用很重视座向,只要座于吉方就可以了。有些神明仙佛却是例外,这要视它们是谁而定。
    中国人最常供奉的佛有二,一是释迦牟尼佛,他是二千五百多年前,曾降世于印度天竺的人物,为佛教的教祖,另一是经由释迦牟尼介绍给人间的阿弥陀佛。由于阿弥陀佛传下了往生极乐净土的法门,此法门广为中国佛弟子修持及宏传,故阿弥陀佛和中国人甚有缘,供奉者甚众。
    设阿弥陀佛的神位供奉,必须注意方位。由于阿弥陀佛的净土在西方,西方就是它的家,它从自己的居所,遥望地球凡间众生,所以,它必是自西方望向东方,给修其阿弥陀法门者接引,当它们命终时,就带它们到西方极乐净土,于净土中成佛,不必再轮回生死苦海。
    依这个道理,阿弥陀佛位于家宅内的西方至为吉利,象征它自西方净土,垂见这家宅的所有成员,给予庇佑。座西则必向东,可以见尽家中每一角落。如果阿弥陀佛的座向是其他方位,如座东向西,座东南向西北等,严格而言,就是安错了神位。
    另一位要注意方位座向的,是观世音菩萨。从观世音菩萨的本质而言,它不是一般的大菩萨,而是早以成佛,为“正法明如来”。但从阿弥陀佛的角度看,观世音菩萨却为西方净土的眷属,所以,阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨,合称为西方三圣。
    观世音菩萨既属西方,所以,和阿弥陀佛一样,她的神位也该座西向东,象征自西方极乐净土,面向东方垂看世人。在家宅内,就是垂看这家宅的吉凶,给予庇荫。
    观世音菩萨和中国人亦特别有缘份,她在中国有一道场,即是佛教名山普陀山,这是观世音最为异象展现的地方。很多拜观音的信众,都在参访普陀山时,见到观世音菩萨验灵。因此,供奉观世音神位,也可以把她朝向自己的道场普陀山。查一查中国地图,看看自己家宅的位置,再对比普陀山的方位,就可以定出最佳的观世音神位的座向。
    如果不依上术两个原则立观世音的神位,也算是安错神位。不过,观世音大慈大悲,对这个也不会斤斤计较。
    供奉药师佛的人数较少,但查实药师佛是甚为灵验的一位佛,尤其是由于药师佛重视世间福祉,且药师佛为大医王,故供奉敬拜药师佛,尤其利于病除、保障健康、消灾延寿,亦可以求取世间资财,以获得身心安全,故对于这五浊恶世的凡夫,甚有意义。药师佛及药师佛发不被推广,殊为可惜。
    药师佛是东方佛,他亦有一净土,位于东方,他会接引自己的弟子,于他们死后,带他们往生于该处。故此,东方亦可算药师佛的家,他自这个居所,向西垂看,俯察凡间众生,见其吉凶,施法加持。故此,药师佛的神位,必是座东向西,没有其他选择。其他一切座向,都算安错神位。
    此外,瑶池在西方,所以瑶池圣母的神位,应座西向东;玉皇大帝统东南西北四方,居于中天,故应座于家宅中央。玉皇为天界之尊,有趣的是,印度最高的创造神大梵天,因长有四个面孔,面朝四方,故亦以安神位于中央为佳,这和玉皇的性质相似。这些神袛,若不依从这个座向,就是安错神位 凡是设神位拜神,都应该有合适的供品,这并不表示神明仙佛需要什么,因为仙佛一切具足,无有欠缺,神明则有大福报,我们尽管有千亿家财,和他们相比,我们仍是贫乏得可怜。因此,信众献上供品目的,不是贿赂神明仙佛,那是贿赂不了的,只是表示我们一番敬意,让自己的心和神明的心契合,从而获得它们的眷顾而已。
    供品的种类其实并不是很多,不外清水、茶、酒、香、烛等,另备食品。食品的种类有很多种,包括甜点糕饼,素菜、肉食。要特别留意素菜和肉食,要严格划分。
    佛教的所有圣者,包括佛、大菩萨和阿罗汉,都必是素食者,必不吃肉,虽然在南传佛教地区,僧众是随缘而食,并不介意获得肉食布施。但如果是清净的素食,僧侣将更加高兴。
    在佛陀时代,佛和弟子们是严格素食者还是杂食者,到今天还是有议论之处。有些修密宗的人说,佛和他的弟子是吃肉的,在民居化缘而得的食品,佛和弟子并不拣择,随缘而食,获得什么就吃什么,并不执着,但必不会要求吃肉。但另有一种说法,指佛和弟子严持素食,民间会尽量布施素食给他们,这是印度的宗教传统,佛教并不例外。
    不过,就是食物中夹块肉类,佛和弟子们亦会接受。只是他们会小心拣择和清洗,去除肉类之后才吃。
    就是佛和弟子们稍沾肉食,实际并不防碍他们提倡接素食,因为素食是 是护生的重要手法,无人吃肉则没有人屠宰动物,世间的杀业就会大大减少。少恶业则增善业,对于人类共同的因果业报,可以大大改善。这也是慈悲心的发挥。道家的仙人和佛教圣贤的心是相通的,是没有分别的。因此,如太上老君、南华真人、吕洞宾仙人等,都是喜素不喜荤的圣者。
    设神位供奉仙人和佛菩萨,都应只供不沾血腥的素食。肉类、鱼类、蛋类、虾类蟹类,都应和神位绝缘。
    天上有很多神明,依照一般民间风俗,人们喜以肉类供奉神明,甚至有人认为某些神明无肉不欢。其实,神明能得生于天界必是有善行而得大福报,唯宰杀食肉却属于不良的业力,所以,神明根本不可能喜吃肉类,喜吃而令信众宰杀,则他们自己也要担当恶业呢?神明多了解因果恶善。尽管目前信众难以除去“神明喜吃肉”的观念,我们仍应尽量避免把血腥带到神位前,这是可以积阴德的。
    严格地说,供奉猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉、鱼、虾、蟹等,都是摆错了供品,并不恰当。只要诚心诚意,则简单的素菜,一碟水果;或几株清香,或一朵鲜花,就可以了。
    不过,若由于长期供肉,一时未能够改变,也应尽可能减少分量,以积德积善,唯供养佛菩萨和仙人,就一定不可以供肉,否则是和佛菩萨作对,供佛无益。神明如天官、关圣帝君、岳王等,则供少量肉类,但仍以全素为佳。 供奉神佛,如果家宅较大,可以如佛堂道坛那样,设一张大桌子,贴在墙壁,把诸神像法照,按一定的规律,好好摆在坛上。不过,香港土地少,寸金尺土,故小小的家居多不容许神坛霸占如此多的地方,故以神柜最流行。
    神柜是一个长身的柜子,分为上下两格,或是上中下三格,每一格都可以摆放神位。如果摆放者不知神佛的分类,只是随己意、随喜好的摆,应在下的放在上,应在上的却放在下,上下颠倒,捣乱干坤,那就是安错神位,不单不能获得神明祝福,反可能因某些有瞋心、名誉心的神明不敬,引起不吉的后果。
    神柜分为两格或三格,应以三格为正宗。三格者,即是象征天、地、人三才,所有仙人、佛、大菩萨、阿罗汉、天神等,都应供奉在上格的天界中,祖先及其它已逝世的亲属,可供于中格,若为各行各业的祖师爷,一般亦以供奉于中格为佳,因为它们都是有福报的人。
    至于下格,一般供奉地主财神。如果有祭祀阎君或地府其他鬼神者,亦皆要供于下格。至于土地公,一般要安在门口,不入于正规的神柜之内。
    供于最上格的天界神明仙佛,如果数目多于一位元,就应该把它们的身份地位,作更细致的区分。
    佛是佛教的最高,大罗金仙是道家的最高,二者虽在名义上不同,但本质却是无二无别,仙即是佛,佛即是仙,为最尊最贵,故其神位应安在上格的正中央,得到最高的敬意。例如,这个中央位置,可以供奉释迦牟尼佛,或是太上老君,前者为佛教的教祖,后者为道家的教祖。
    若采用较严谨的宗教设坛形式,则中央的释迦牟尼佛,左右两旁可分别安文殊菩萨和观世音菩萨,一主无上智慧一主无上慈悲,大智和大悲的结合,就是佛。亦可以采用三宝的形式,即中央为释迦牟尼佛,左右分别是佛典和佛塔,前者象征佛法,后者象征宏法的圣贤僧。
    道教形式,可以用三清至尊取代单丁的一位太上老君。中央为玉清的元始天尊,象征无极,左右分别是灵宝天尊,象征太极;道德天尊,亦即太上老君,也象征阴阳两仪。
    如果只中央设神佛,左右不设神佛,则两旁可以安自己的缘分,安设神明的塑像,例如,关圣帝君、玉皇大帝、瑶池金母、九天玄女等。仙佛在中央,如果只另供一位天神,那就该把天神置于神明的左边,因为在中国人的礼仪观念上,左比右尊贵。
    有很多人为了达到平衡的美观效果,于安设一个仙佛神位和一个神明时,很平衡的一左一右,有如地位平等一般,严格而言,这是把仙佛降格了,是安错了神位。
    若果是安设二位天神,它们仍是在轮回中的众生,只是得大福报而得天神阶位,则要视它们的地位而定左右,地位高的在左方,这神明的右边,则安设另一位神明的神位。例如,一为瑶池圣母,一为关圣帝君,瑶池圣母比关圣帝君的地位,高出许多,所以,瑶池圣母在左,关圣帝君在右。
    若为了分清高低主次,亦可以把瑶池圣母安在中央,关圣帝君则安在左侧。
    如果在上格天界神位更安灵兽神兽,如貔貅、麒麟等,则可安在较前方,作为护法。
    目前,很多家居神柜,人们都在上格安两个神位,一个供神明或佛菩萨,另一个供祖先,这是安错了神位,神明会感到受怠慢,祖先会感到受欺压,就不能好好祝福眷顾。
无缘无份拜错神,不如不拜
    安设神位和拜神,也是讲究缘分的。信众和某一神明有缘分,特别容易获得其加持祝福,若果所拜所供的神,和自己无缘,那就是多作礼拜仪式,祈求也难得应验。
    就整个中华民族而言,和中国人最有缘的佛教菩萨,是观世音;和中国人最有缘的道教仙人神明,是吕祖吕洞宾。观世音在神州最多灵验事迹,常听贫苦众生的呼救。吕洞宾仙人则开出众多道教派别,训练出众多普渡众生的高人。
    就个人而言,我们亦应改选择和自己最契机的神明仙佛供奉敬拜。不过,要了解哪位神明和自己最有缘分,还得有点技巧,才能判断,以下是几个原则:
    一、我们出生于哪一个民族、那一个社会、那一个家庭?这个民族、社会、家庭到底供奉什么神明,拜什么神明,那不是偶然巧合的,而是经过我们自己选择,是前生决定的,是我们的业力决定的。所以,我们出生的背景,就有这位神明存在,他就和我们有缘。
   例如,我们前生供奉圣母玛利亚,和圣母玛利亚有缘。因此,我们在此生,会生在天主教家庭,父母供奉了圣母像,自己也随父母,成为天主教徒,敬拜玛利亚。
    另有一种情况,就是我们憎恶我们出生背景的神明,和他并不相应,那么,它大概并不是和我们有缘的神明。仍以圣母玛利亚为例,同样是出生在天主教家庭,但却对圣母的造型,没有什么良好的印象,看了心中也没有欢喜,后来甚至更改了宗教信仰。这样,就显示出这个人并不是和圣母玛利亚有缘,而只是以天主教家庭作为他生命中的难处,作为磨炼自己的手段而已。
   二、凡是和我们有缘分神佛仙人,我们无论是看到这个形象,或是听到这神佛的名字,都会心生欢喜,很爱看它,很爱听到它的名字,很爱听人家赞美这位神佛,关于它的事迹会很留心,关于它的教训,会很有积极实行的心愿。能遇上这样的神明,就知道和它有缘,应该设神位供奉。
   三、有些人对宗教神佛或一般民间神佛,都没有什么好感,拜那一位神明,好像没有什么关系。但是,当他们的人生遇到难处,遇到挫折,感到自力不足以济其用,要依靠它力,要求神佛保佑。他们愿意谦卑下来,设神位拜神,不视作迷信不科学。他们该如何选择才对?
    虽然他们没有特别具好感的神明仙佛,但在他们的前生前世,总会遇过一些神明菩萨,或在庙宇中见过其造像,或是曾受神佛化身暗中帮助,这都会在他们意识中,留下印象。尽管这印象不为表面意识察觉。
   这类人士,可以观察多种神明,到各个庙宇看看,观察诸神佛,然后总结印象,总会发觉有些神明是较有好感的,或是读过这些神佛的教训或事迹,心生一点欢喜,那也显示自身和此神佛有缘,就不妨供奉此神佛,敬拜此神佛。
   四、亦有人会利用随机的方法,在众多神明仙佛当中,选择其中一位元为敬拜的物件。这以密宗的方法最着名。密宗入门弟子,会被引领到坛城前,坛城内有四十二寂静尊和五十八忿怒尊,弟子给蒙上眼睛,并手持鲜花,再把鲜花投入坛城,看鲜花落在那一本尊前面,就以那一本尊作为自己的本尊,向它祈求,修他所传的法,作为自身成佛的依据。
   这类方法,亦可用于选择和自己有缘的神佛,方法是:把一些自己认识的神佛名字,写在纸上或竹签上,随机的抽出一张或一条,看看是什么名字,那就用这个名字的神佛,作为敬拜的对象。这是利用占卜的原理。
   按照占卜的理论,我们的心不是孤立的,不是一座孤岛,而是大海中的冰山,表面是孤立,但潜入水中,就会发现在海底之下原来众冰山之根部是相连的。如果冰山溶解,则冰和海水合而为一,分不清哪些是海水,哪些是原来的冰块。
   心是可以和大宇宙感通的,大宇宙的资讯可以透过各个看来微不足道或无关的现象,传递给我们。因此,术家可以听叩门声而知来人的来意,军师可因军旗断裂而知敌军的动向。

神位环境的设计
中国传统文化源远流长,浩瀚繁复,特别是改革开放以后,原先被人们弃之为封建迷信的神、佛又死灰复燃,并且香火一天比一天鼎盛,中国人一向是信仰自由,而且更加崇拜多神主义,几乎所有的神灵都会有中国人信奉崇拜。
  要想求得神明的祝福,安神位是非常重要的一个部份,错将神位安放,就会产生一系例的弊端,如家宅不宁,家宅运蹇、多病痛、夫妻不和及个人运气反复,是非口舌较多,人口病痛,家中有人生怪病,生意一落千丈等等。
一般家庭或公共场所安奉的神灵是:  佛---阿弥陀佛、如来佛祖、药师佛、长寿佛等。  菩萨---观世音菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等。  天神---太上老君、天后娘娘、关帝、妈祖等。  财神---五路财神、关帝财神、黄大仙财神等。  祖辈之人---自己早己过辈的长辈之人。  地主财神---地主财神是供奉在屋内的,与供奉在大门外的“门口土地”一内一外,作为家宅的守护神。   如何安神位:
安奉神灵首先必须留意以下事项:
1. 安奉神灵最好有神柜或神台摆放。  神柜放置必须要方向开阳,但不能后靠窗,或阳台。
2. 神柜不可置于狭窄的空间,或放置神灵面向墙壁。  神柜靠背一定要稳实,不能摇动或经常受到碰撞;最好是靠墙壁。
3. 神柜不能面向房门、厕所门、灶门;不能背靠睡床或背靠厕所或灶,不能将神柜放在睡房内。  因为这些地方,常发散不洁之气,那是对神佛的不敬重。
4. 神柜不能背靠厨房或放在厨房内。  因为有很多的菩萨是不吃荤的。当然灶君是设置在离灶最近的地方。
5. 神柜不宜背靠厕所或摆放在厕所、洗澡间内。  这些地方会给神佛带来不敬或污秽之气。
6. 神柜大忌为无根而离地吊起;不可摆放在大门的上方。  在通道或家中大门的上方设置一个小神位,因为神柜之下可以让气流动,气动则神灵会受到干扰。
7. 神柜摆设用品应庄严、简洁、实用为原则,不可随便乱放杂物。  神柜前一定要保持清洁,必须每日勤于供、供茶、供素果、供鲜花。天天烧香难免会将神柜前污秽,污了就容易有秽气,所以神位前一定要保持清洁,每天除了供养外。神位宜用清水或干布清洁,只要将神柜前抹干净就行了。   
8. 神柜之高低、阔窄、深浅、大小、色彩也是有很大的讲究的,神柜的高度一定要超过人头,不可低于眼睛或与眼神平视。  神佛可由上而下俯视着我们,能让他们更加清楚地看到我们的虔诚与敬重之心。神柜的大小没有一定的规定,主要要根据住宅空间环境的大小来定。
9. 神柜的色彩一般以红色为主,代表着喜庆吉祥。  神柜的色彩除了红色的以外,还可以用棕色的,但忌用黑色的,因为黑色是棺材上所用的色彩,中国人是忌黑色的色彩的。
10.如需要同时供奉祖先,则神柜应设上、中、下三层,上层为供奉大神用,中间为供奉祖先用,下层则为供奉地主用,切忌大神与祖先同一层摆放供奉。11.“关帝”、“土地财神”是应当面向大门的,但这是传统的方法,而且所有寺庙的菩萨、佛大多是朝对大门的。   居家或商场等如若将菩萨、佛摆放在大门口,则是让他们看守大门,而对我们家人的健康,财运起不到多大的作用。
12.观世音菩萨有三不向,一不向厕所;二不向房门;三不向饭桌。  还要注意的是不能把观音与关帝放在一起供奉,因为观音菩萨是慈悲为怀,戒杀生,而关帝则是嫉恶如仇,在血腥中建立功勋。  观世音菩萨不吃荤,吃素,供奉时只需要鲜花和水果,或清茶,如若用烧内供奉菩萨或佛主,是绝对不行的,否则则是侮辱神灵。
13.神柜忌放在横梁之下,横梁不管是压在睡床上或是压在炉灶上,对家人的平安都会造成不利,会使人精神萎靡不振,而且容易生病,事业不顺利。  同样将神柜放安放在横梁下,也会对神明造成不利,因为一个大大的横梁压着神明,他会觉得不舒服,使得他无法发挥庇护的作用。  14.神柜不能面对金鱼缸、不能与金鱼缸摆放在一起、神柜下不能摆放金鱼缸。  神柜是用来供奉神明的,我们平时会点上香火,而香火五行属火,金鱼缸五行属水,将他们放在一起容易构成水火相战。15.神柜不宜安放在空调机旁,空调是水,神柜是火,水火相战,家中之人会各怀鬼胎,口舌争战,反目成仇。  16.神柜不宜放在东北、西南鬼门方位。  东北、西南是鬼方,神是天上的神仙是不能放摆于此方的。
17.神位的坐向,一般而言,神佛不是太注重于坐向的,但是因为每个神佛所修净土不一样,所以我们在供奉神佛之时也要注意一下神佛的坐向问题。
  阿弥陀佛---阿弥陀佛修的是西方净土,所以他的坐向是坐西朝东。  观世音菩萨---修的西方净土,其坐向也是坐西朝东,但观世音菩萨在中国的普陀山有个道场,所以她的朝向也可以朝着普陀山的方向。
  药师佛---是为大医王,东方佛,他修的是今世净土,所以他的坐向是坐东朝西式。  关公或黄大仙等诸神,可面向大门,他们摆放的方向大都不忌。
  神与佛是坐镇家宅趋吉避凶的,他要眼观家宅内的四面八方,因此神柜最好安放在居家玄武之位(站在住宅的大门内,左为青龙,右为白虎,前为朱雀,后为玄武)。
  总之,拜神拜佛主要是求得心理上的安宁,倘若作 犯科,多作伤天害理的事,既使拜尽天下之神仙,亦是心中有愧,根本是无补的,倘若是平时积善行德,即使是不拜神佛,亦是心安理得。  所供奉的神位后面可放置金纸,神座下也要放入“垫金”(把金纸金箔朝上叠成神座正好大小的方形,神像坐在上面有聚财之力。    至于敬奉神灵用的祭品,则视乎安奉不同的神灵而不同。例如安奉佛教的神灵,包括释迦牟尼佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等,可用五果拜祭:苹果、橙、香蕉、菩提子、芒果等,切忌用瓜和梨。如果安奉道教的神灵,如关圣帝君、吕祖先师、黄大仙等;可用三牲酒礼:烧猪一只、鸡一只要连内脏及齐足翼、白肉一块、猪利一条、横利两条、粉肠一串、鲤鱼一对分雌雄、生鱼一对、大发一底、红饱十八个、煎堆十八个、生菜、芹菜、白酒、苹果、橙...等等。如果用简单祭品,则可只用烧肉一件、猪利一条、鸡一只、生果和白酒等。
深入探讨一下住宅风水的几个问题
风水, 探讨
一、书上说:屋朝向正神位得正神旺气,吉,但见水则凶;问题探讨:1、这个水是否仅指真水(江河湖海溪),马路天桥等虚水算不算?2、屋朝向的不是正神位,而是照神、进气或生气位,但屋子的正神位有水是否有关系?(是吉?是凶?还是不要紧?);如果有关系,离的远一点是否影响小一点,(多远的距离那影响才可忽略不计?),中间有建筑或障碍物挡住看不见是否就没影响?3、屋朝向的不是正神位,而是照神、进气或生气位,但屋子的正神位有个窗,且能见到水是否有关系?(是吉?是凶?还是不要紧?)二、书上说:屋的零神位(或照神位)有水,吉,但屋朝向零神位(或照神位)见水更吉。问题探讨:这个有水或见水是否有距离要求,离水远一点是否影响小一点?,(多远的距离那影响就可忽略不计了?);中间有建筑或障碍物挡住看不见是否还有影响?三、在八宅风水里,把人的出生年份变成年命,年命又称卦命,分东西四命,东四命即:震卦(木)、巽卦(木)、离卦(火)、坎卦(水)四命,东四命宜住东四宅即:震宅(坐东向西)、巽宅(坐东南向西北)、坎宅(坐北向南)、离宅(坐南向北)问题探讨:东四命宜住东四宅,这个“宜”对于具体个人来说有没有最佳配置,具体来说就是震卦之人住震宅、比震卦之人住巽宅、离宅、坎宅是否更吉(不考虑背山面水青龙白虎夫妻八字等其他因素)。

我要评论(114生活网会员可直接登录,如果还不是114生活网会员,请点击注册新用户!
  • 评论内容:
联系我们更多
联系人:张经理
电话:0818-6138721
手机:18282923088
QQ:305205221
网址:www.dzoyzs.com
地址:四川省大竹县金利多花园锦绣苑8区34号(凯旋城西门正对面)
网上有害信息举报
x

填写举报信息

提示:请填写您的实名信息,中国114黄页承诺对您的信息进行保密